quarta-feira, 29 de junho de 2011

Tutu de Feijão








Ingredientes para o Tutu:
 
2 xícaras de feijão-roxinho
3 colheres (sopa) de óleo ou gordura de torresmo (veja receita de Torresmos, no site)
1 cebola grande bem picada
2 dentes de alho amassados
1 xícara de farinha de mandioca
1/2 xícara de cheiro verde bem picado
Sal e pimenta malagueta bem picada a gosto.
Ingredientes para Lingüiças Fritas:
1,5 kg de lingüiça de porco fresca
2 colheres (sopa) de óleo ou gordura de torresmo (veja receita de Torresmos, no site)
2 xícaras de água.

Ingredientes para a Guarnição:

2 colheres (sopa) de óleo ou gordura de torresmo (veja receita de Torresmos, no site)
1 colher (sopa) de vinagre
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
Sal a gosto
5 ovos bem cozidos e cortados em rodelas.

Modo de preparo do Tutu:

Limpe o feijão, lave, coloque em uma tigela, cubra com água fria e deixe de molho por cerca de 4 horas.
Coloque o feijão e a água em uma panela de pressão, leve ao fogo alto, tampe, deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 40 minutos ou até ficar bem macio, retire do fogo, coloque feijão e caldo no liquidificador, bata até obter um purê e reserve.
Em uma panela grande, coloque óleo, aqueça, junte cebola, alho, deixe dourar levemente, acrescente o purê de feijão e deixe ferver.
Aos poucos, junte a farinha de mandioca como se fosse uma chuva fina, mexendo sempre para não empelotar, cozinhe até obter um pirão bem mole, acrescente cheiro verde, tempere a gosto com sal e pimenta e tire do fogo reservando em lugar aquecido.

Modo de preparo das Lingüiças Fritas:

Em uma panela, coloque lingüiças, óleo, água, leve ao fogo alto e deixe a água secar.
Frite as lingüiças na própria gordura, virando-as de vez em quando até ficarem douradas por igual, tire as lingüiças do fogo, escorra, corte em pedaços de 3 cm e reserve em local aquecido.

Modo de preparo da Guarnição:

Coloque óleo em uma panela, aqueça em fogo alto, junte vinagre, cebolas, frite até ficarem macias, tempere com sal a gosto e tire do fogo.

Montagem:

Em uma travessa grande coloque metade do tutu, cubra com metade das rodelas de ovos, de lingüiças e de cebolas, cubra com o tutu restante e decore com o restante dos ovos, das lingüiças e das cebolas restantes.
Sirva imediatamente, acompanhado de lombo, couve, torresmo (veja receitas de Couve à Mineira e Torresmos, no site) e arroz branco.
Rendimento: 10 porções.

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